Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В сирийской Думе нашли следы химатаки

Предварительный анализ показал, что в апреле в сирийском городе Дума был применен газ хлорин. Об этом говорится в докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает в пятницу, 6 июля, Reuters.

В документе, который имеется в распоряжении агентства, отмечается, что «различные хлорированные органические химикаты были обнаружены в образцах», взятых из двух мест. При этом следов применения нервно-паралитических веществ не найдено.

ОЗХО направляла миссию на место примерно через неделю после сообщений об инциденте. Эти новости также послужили поводом для удара сил международной коалиции по объектам в Сирии.

В конце июня ОЗХО наделили полномочиями устанавливать виновных в применении химического оружия. Сообщалось, что реализация нового мандата начнется в ноябре.

14 апреля США совместно с Великобританией и Францией нанесла удар по Сирии. Поводом для атаки послужило сообщение о применении химического оружия в городе Дума, в котором западные страны обвинили силы президента страны Башара Асада. По данным Пентагона, по объектам в Сирии было выпущено в общей сложности 105 крылатых ракет, и все они достигли цели.

Сирийские власти неоднократно заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО. Россия считает инциденты с боевыми отравляющими веществами провокациями.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться