Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Тюремщики передали следователям 42 видео издевательств над заключенными

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) передала следственным органам 42 материала по случаям превышения полномочий сотрудниками колоний, унижающими достоинство заключенных. Об этом в интервью ТАСС сообщил замглавы тюремного ведомства генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Максименко в понедельник, 3 сентября.

По его словам, после скандала с избиением заключенного в ярославской колонии было дано поручение проверить факты применения силы и спецсредств во всех территориальных органах за год.

«В Москву из территориальных органов пришли ответы, что нарушений не выявлено. Мы решили это перепроверить. В те территориальные органы, по которым у нас была информация, что там могли нарушаться права заключенных, были направлены комиссии. В 42 случаях нарушения подтвердились, были выявлены видеозаписи и другие материалы, которые свидетельствовали о том, что наши сотрудники вели себя как минимум ненадлежащим образом», — отметил Максименко.

Он указал, что 42 материала «по случаям недостойного поведения сотрудников, где они превышают свои полномочия или унижают достоинство заключенных» собраны за последние две недели и переданы в следственные органы.

Максименко отметил, что все, кто фигурировал в новой ярославской видеозаписи, будут уволены, как и те, кто запечатлен на других записях, которые были выявлены.

10 августа стало известно, что участвовавшие в избиении заключенного Евгения Макарова сотрудники ярославской исправительной колонии №1 дали показания против своего начальства. По их словам, указание провести «воспитательную работу» с осужденным они получили от тогдашнего исполняющего обязанности начальника ИК-1 Дмитрия Николаева. Для подтверждения выполнения его указаний тюремщики сделали видеозапись пыток, публикация которой и вызвала впоследствии скандал.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!