Британия посетовала на невозможность ввести санкции против России

Великобритания не сможет ввести в отношении России санкции, связанные с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, до завершения Brexit. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на британского министра безопасности Бена Уоллеса.

Как уточнил Уоллес, речь идет о принятой в мае «поправке Магнитского». По словам министра, ее, как и закон о санкциях, частью которого является поправка, нельзя ввести в действие, пока Великобритания не выйдет из ЕС. При этом министр отметил, что в дальнейшем данный закон позволит Великобритании создать новый, отдельный от Брюсселя механизм введения санкций.

В то же время Уоллес не уточнил, что именно понимается под завершением Brexit: официальный выход Британии из Евросоюза, который намечен на март 2019 года, или конец переходного периода, который, как ожидается, продлится до 31 декабря 2020 года.

Таким образом, отмечает издание, использование санкционного механизма может быть отложено максимум на два года, что уже вызвало недовольство в правящей Консервативной партии, выступавшей за его принятие.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери в марте этого года. Британские власти утверждали, что бывший полковник ГРУ был атакован с помощью нервно-паралитического вещества класса «Новичок», разрабатывавшегося в СССР. В связи с этим из страны были высланы несколько десятков российских дипломатов. Москва поступила аналогичным образом, подчеркнув голословный характер обвинений. Позднее Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) не смогла подтвердить происхождение токсина.

Законопроект о санкциях был принят в Великобритании в мае. По задумке его авторов, он должен обеспечить Лондону возможность определять свою санкционную политику самостоятельно, вне зависимости от позиции стран Евросоюза. Вошедшая в законопроект «поправка Магнитского», в частности, позволит Британии замораживать активы и запрещать въезд коррупционерам и нарушителям прав человека.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно