Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Таймырцы собрали у берегов Дудинки 40 тонн мусора

Во время субботника у берегов реки Дудинка таймырцы собрали 40 тонн бытового и строительного мусора, копившегося здесь десятилетиями, сообщается на сайте администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Была очищена территория бывшего совхоза «Полярный». Северяне убрали обломки металлических конструкций, бетонные плиты, арматуру. Собранный хлам вывезен тяжелой техникой за территорию города на специализированную площадку.

«К таким мероприятиям невозможно относиться равнодушно. Это наша земля, наш дом, в котором надо наводить порядок, строить и развивать его. Я очень доволен результатами субботника, разница видна невооруженным глазом. Надеюсь, что нас поддержат, а мы не только сохраним нашу национальную культуру, но и с помощью таких проектов привлечем к ней своих детей и внуков», — сказал один из участников субботника, член общественной организации «ВМЕСТЕ» Дмитрий Лампай.

У берегов реки нет никакой инфраструктуры, но все равно эта местность востребована местными жителями. Они пользуются катерами и моторными лодками для водных прогулок, рыбалки или переправы на другой берег. В будущем на этом месте появится этнопарк для отдыха и туризма — за это проголосовали таймырцы в единый день голосования 9 сентября.

Проект обустройства рекреационной зоны с этнопарком и лодочной станцией будет подготовлен специалистами городской администрации. Он будет включать в себя строительство инфраструктуры, этнобалков, прокатного пункта снегоходов и лодок, загона для оленей, места для ритуальных обрядов КМНС, выставочной и сценических площадок, мангальных зон и многое другое.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!