Новости партнеров

Путин помечтал о Сирии без военных-иностранцев

Владимир Путин
Владимир Путин

В Сирии не должно остаться иностранных военных после победы над террористическими группировками, в том числе «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). Об этом в среду, 3 октября, заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии «Российской энергетической недели», передает «Интерфакс».

«Мы исходили из того, что мы тем не менее сотрудничаем в Сирии с американскими партнерами в борьбе с терроризмом, в борьбе с ИГ, но по мере того как ИГ перестает существовать на территории Сирии, никакого другого объяснения [присутствия иностранных военных] даже за рамками международного права не существует», — указал он.

В итоге, по словам Путина, все должны стремиться к тому, чтобы «вообще никаких войск иностранных третьих государств на территории Сирии не было». «Включая Россию, если это будет принято на уровне правительства Сирийской Арабской Республики», — добавил президент в ответ на уточняющий вопрос.

Антитеррористическая операция ВКС России в Сирии началась в сентябре 2015-го по просьбе официального Дамаска. Путин неоднократно призывал международное сообщество консолидировать силы в борьбе с терроризмом.

В то же время международная антитеррористическая коалиция во главе с США проводит операцию «Непоколебимая решимость» против «Исламского государства» на территории Ирака и Сирии с 2014 года. Также на сирийской территории присутствуют иранские силы, помогающие правительственным войскам бороться с противниками. США активно требуют ухода Ирана из Сирии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну