Су-57 предрекли превращение в беспилотник

Перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 допускает беспилотную модификацию, заявил «Российской газете» бывший главком ВКС РФ, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник Виктор Бондарев.

По его мнению, модернизационного потенциала Су-57 хватит на полвека. «Бортовое радиоэлектронное оборудование самолета построено на принципах открытой архитектуры. По сути, истребитель имеет все задатки для превращения в полностью автоматический, беспилотный вариант боевой машины», — сказал бывший главком ВКС.

Бондарев заявил, что специалисты классифицируют Су-57 не просто как образец пятого поколения, а как самолет поколения 5+, получающий технологии шестого поколения. Американские истребители пятого поколения F-35 Lightning II, полагает сенатор, по летно-техническим характеристикам «во многом уступают нашему Су-57».

Также Бондарев добавил, что модернизированные до варианта 4++ истребители четвертого поколения «устарели и не отвечают новым вызовам», однако «пригодны для локальных боевых конфликтов со слабым противником».

Первый полет Су-57 совершил в 2010 году. Минобороны России не планирует серийно закупать машину. В ближайшие годы ведомство получит всего 12 таких истребителей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия