НАТО указало на вину России в выходе США из ракетного договора

В НАТО полагают, что ответственность за решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Москве, которая не соблюдает свои обязательства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя штаб-квартиры военно-политического блока.

«На саммите НАТО в июле союзники заявили о выполнении США условий договора, тогда как действия России по их выполнению на протяжении многих лет вызвали целый спектр сомнений», — указал собеседник агентства.

Ранее в воскресенье, 21 октября, президент США Дональд Трамп заявил, что страна выходит из договора ДРСМД. «Мы собираемся расторгнуть соглашение, а затем мы будем развивать вооружения до тех пор, пока Россия и Китай не согласятся на новую сделку», — сказал он.

В российском МИД предупредили об ответных мерах, в том числе военно-технического характера.

Договор РСМД подписан президентом СССР Михаилом Горбачевым и тогдашним генсеком ЦК КПСС США Рональдом Рейганом в 1987 году. Соглашение не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?