Новости партнеров

Престарелого охранника концлагеря начали судить как несовершеннолетнего

В Германии во вторник, 6 ноября, начался суд над бывшим военнослужащим СС и охранником концентрационного лагеря Штуттгоф. Об этом пишет New York Post.

94-летний Йохан Ребоген (Johann Rehbogen) обвиняется в причастности к убийствам, которые совершались в лагере в годы его службы. Он работал в Штуттгофе охранником с июня 1942 года по сентябрь 1944-го. Как отмечается, прямых доказательств его связи с преступлениями нет, однако прокуроры утверждают, что он по меньшей мере косвенно причастен к сотням из них.

Ребоген не отрицает, что охранял лагерь, однако заявил следователям, что понятия не имел об убийствах людей и не участвовал в них. Бывшего служащего СС судят как несовершеннолетнего, поскольку в те годы ему не исполнился 21 год.

В связи с возрастом и здоровьем Ребогена слушания по делу ограничены двумя часами в день и не могут проводиться более двух дней подряд. В настоящее время подсудимый проживает в германском Боркене (земля Северный Рейн-Вестфалия).

Издание отмечает, что обвинение строится на прецеденте 2011 года, когда суд в Мюнхене счел достаточным одного лишь факта работы охранником для признания человека виновным в убийствах. В то же время данное дело по Штуттгофу — первое в своем роде в отношении охранника концлагеря, который изначально не предназначался для истребления людей. В то же время обвинение считает такую позицию оправданной, ведь в Штуттгофе в результате были убиты тысячи человек.

В августе в Германию экстрадировали Якова Палия — одного из последних известных нацистов, живущих в США.

В апреле сообщалось о бывшем охраннике концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), которому предъявили обвинения в причастности к геноциду. Отмечалось, что 94-летнего немца также собираются судить как несовершеннолетнего.

Нацистский концентрационный лагерь Штуттгоф был создан на территории оккупированной Польши к востоку от Данцига (Гданьска) в 1939 году. Изначально он работал как тюрьма для гражданского населения. Известен тем, что там проводились медицинские эксперименты над заключенными и производилось мыло из человеческих останков. За время существования Штуттгофа через него прошли примерно 110 тысяч заключенных, из которых около 65 тысяч погибли.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!