Нациста Третьего рейха выслали из США

В Германию во вторник, 21 августа, экстрадировали Якова Палия — одного из последних известных нацистов Третьего рейха, живущих в США. Об этом сообщили в Белом доме, пишет Associated Press.

Депортация 95-летнего мужчины состоялась через 25 лет после того, как к нему впервые пришли следователи с вопросами о прошлом. С 2003 года у Палия нет американского гражданства, однако он вместе с женой Марией продолжал жить в двухэтажном доме в Нью-Йорке, поскольку ни одна страна не желала его принимать.

Как отмечается, выслать мужчину в Германию удалось после нескольких недель дипломатических встреч. «Благодаря активным переговорам президент [США Дональд] Трамп и его команда обеспечили депортацию Палия в Германию», — сообщили в Белом доме. Какая именно судьба ожидает его в Германии — неизвестно. Ранее прокуроры заявляли, что доказательств для его привлечения к ответственности за военные преступления недостаточно.

Палий родился в украинской семье, в 1943 году работал надзирателем в концлагере «Травники». Затем его перевели в охранный батальон СС, где он служил до конца Второй мировой войны. В США он приехал в 1949 году, а для получения визы солгал, что во время боев работал сначала в столярной мастерской, а затем на ферме. «Я бы никогда не получил визу, если бы сказал правду. Все лгали», — заявлял он.

В США мужчина работал чертежником, пока не вышел на пенсию. О прошлом Палия стало известно после того, как его имя обнаружили в нацистском реестре. На допросах он признался, что работал в концлагере и служил в СС, но свою связь с военными преступлениями отрицает. Американский суд в 2003 году признал его причастность к убийствам.

В апреле сообщалось о бывшем охраннике концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), которому предъявили обвинения в причастности к геноциду. Отмечалось, что 94-летнего немца собираются судить как несовершеннолетнего.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры