В России задумали резко поднять цены на колбасу

Акциз на продукты переработки красного мяса (колбаса, сосиски и бекон) может вырасти на 30 процентов, составив более 160 рублей на один килограмм. Документ, подписанный 17 ноября членом Экспертного совета при правительстве России Дарьей Халтуриной, был направлен в Минздрав. Об этом «Известиям» сообщили в Экспертном совете.

Отмечается, что если инициатива будет одобрена, средняя цена докторской колбасы может вырасти с 600 рублей до 760 рублей за килограмм. Вырученные от поднятия акциза деньги необходимо направить на снижение цен продуктов здорового питания, например, на орехи, бобовые, овощи, зелень и фрукты, считают эксперты. Предполагается, что эта мера позволит приучить россиян к здоровому питанию и увеличить продолжительность жизни.

Эксперт Минздрава Татьяна Зубкова напомнила, что в колбасных изделиях содержатся канцерогены, которые повышают риск возникновения рака. Она указала, что из-за потребления продуктов переработки красного мяса растет риск ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа.

По ее словам, продажу колбасы стоит регулировать так же, как и другие канцерогены (например, алкоголь и сигареты — прим. «Ленты.ру»). В пресс-службе Минздрава заявили, что ведомство поддерживает ограничения, но конкретные меры еще обсуждаются.

В сентябре россиян предупредили о росте цен на колбасу на 2-10 процентов в следующем месяце. Подорожание спровоцировал рост цен на сырье, который составил до 40 процентов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel