Россиянам разрешили скачать все данные о себе из «ВКонтакте»

Руководство «ВКонтакте» позволило пользователям загружать архив с данными о себе, которые хранятся на серверах соцсети. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По словам управляющего директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова, многие пользователи не понимали, как информация о них обрабатывается и для чего она может использоваться, так как собираемые данные не всегда отображаются в интерфейсах соцсети. Поэтому юзерам дали возможность получать расширенную выгрузку копии этих данных в архиве.

«Это позволит в любой момент получить наиболее полное и наглядное представление о том, какие данные сохраняются на серверах "ВКонтакте"», — заявил управляющий директор.

Представитель сервиса отметил, что выгрузка уже работает, но пока в тестовом режиме. Чтобы обезопасить данные пользователей, архив можно будет зашифровать с помощью персонального ключа OpenPGP.

По данным TJ, подобная возможность была доступна жителям Европы еще в мае 2018 года. Так как компания имеет юридическое лицо на Кипре и пользователей из Евросоюза, она обязана подчиняться европейскому закону о персональных данных General Data Protection Regulation (GDPR).

В начале августа руководство Mail.ru Group потребовало амнистировать осужденных за лайки и репосты россиян. Представители компании отметили, что возбужденных дел на основе картинок из соцсетей стало слишком много. Позднее «ВКонтакте» пообещала рассекретить статистику властей о пользователях. Таким образом представители соцсети планируют сделать процесс передачи данных следствию «более прозрачным».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!