Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Украина показала блокирование Россией сотен кораблей в Керченском проливе

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинТОТ) Украины обнаружило чрезвычайно большое скопление кораблей в Керченском проливе. Об этом ведомство сообщило в четверг, 29 ноября, в Facebook со ссылкой на данные мониторинга. К посту прикреплена карта с отмеченными судами.

По данным министерства, с 25 по 27 ноября количество кораблей в проливе и вблизи него увеличилось более чем в 2,5 раза — со 167 до 421 (на карте они обозначены желтыми и красными точками соответственно).

«Из-за блокирования и преграждения Российской Федерацией прохода Керченским проливом (...) украинские и иностранные торговые суда вынуждены оставаться в акватории Черного и Азовского морей без дальнейшей возможности захода в порты Бердянска и Мариуполя», — заявляет МинТОТ.

Ведомство подчеркнуло, что Москва нарушает международные договоренности. «Блокировка Керченского пролива свидетельствует о фактической остановке мирного прохода, что запрещено в международном морском праве», — отмечает пресс-служба министерства.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что гражданские суда проходят через пролив в штатном режиме, передает ТАСС.

25 ноября в территориальных водах Крыма в районе Керченского пролива пограничный патруль ФСБ России задержал три корабля ВМС Украины. Киев воспринял это как «акт военной агрессии», Москва заявляет о нарушении украинскими моряками российской государственной границы. Президент Украины Петр Порошенко ввел в стране военное положение.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР15:3911 июня
Касым-Жомарт Токаев

Транзит завершен

Действующий президент Казахстана победил на выборах главы государства
Бывший СССР00:12 2 апреля

«Мы тебя, сука, зароем!»

Радикалы против Порошенко, страх новой революции и русофобия — репортаж с выборов из Киева