Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Эксперт высоко оценил создание площадки для контактов бизнеса России и КНР

Сергей Пикин

Директор Фонда энергетического развития, член НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» Сергей Пикин прокомментировал «Ленте.ру» предложение заместителя председателя КНР Ван Цишаня создать постоянно действующую площадку для обмена мнениями и проектами между российскими и китайскими бизнесменами.

«Создание отдельной площадки для контактов бизнеса давно назрело, и в первую очередь — в энергетической сфере», — считает эксперт. «Ведь проекты, которые сейчас ведутся между Россией и Китаем, во многом касаются именно энергетического сектора, так что интерес компаний из этой отрасли к форуму закономерен. Энергетика в повестке дня у нас играет ведущую роль», — подчеркивает Пикин.

По мнению Сергея Пикина интерес китайской стороны тоже очень понятен: в Китае огромное количество компаний, которые заинтересовано в поставках российских энергоресурсов, в работе внутри нашей страны с поставками различной продукции для добычи, переработки, получения энергии из различных источников.

Предложение замглавы КНР стало известно во время проведения в Пекине первого Российско-китайского энергетического бизнес-форума. «Так что этот форум — нужная площадка для развития диалога, которая уже доказала на практике свою значимость: форум принес множество соглашений между ведущими энергетическими компаниями России и Китая», — акцентирует внимание Сергей Пикин. «Важно, что это принципиальные соглашения, которые влекут за собой реализацию конкретных проектов, привлечение реальных инвестиций. И это особо подчеркивалось сегодня китайской стороной: Пекин хочет и готов интенсифицировать финансирование и наращивать портфель совместных проектов. Для России и Китая это означает одно — экономический рост», — говорит он.

Инициативу Ван Цишаня также прокомментировал исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. «Эта идея была поддержана главами государств, регулярное проведение энергетических бизнес-форумов должно помочь экономическим отношениям наших стран обрести "второе дыхание"», — подчеркнул глава компании.