Новости партнеров

В Госдуме предложили заставить таксистов снимать себя на камеру

Фото: Сергей Киселев / агентство «Москва»

Владельцы такси будут обязаны оборудовать салон двумя камерами видеонаблюдения. Соответствующий законопроект разрабатывает депутат Государственной думы от ЛДПР Василий Власов, сообщает РИА Новости.

Один видеорегистратор будет снимать салон, второй — дорогу. Власов пояснил, что камеры должны быть установлены в машинах, которые подключены к агрегаторам заказов, таким как «Яндекс.Такси» или Uber. По задумке парламентария, отвечать за соблюдение этого требования будут именно агрегаторы.

Политик отметил, что высокий спрос на заказ такси через мобильное приложение привел к снижению качества услуг. По его словам, в водители идут менее опытные люди с небольшим водительским стажем, из-за чего уровень аварийности с участием такси увеличился. При этом владельцы таксопарков терпят убытки, поскольку их расходы на контроль самочувствия водителя и состояния автомобиля достаточно велики.

«В то же время агрегаторы, заявляя, что предоставляют лишь информационные услуги, несмотря на то, что они устанавливают тарифы, фактически снимают с себя ответственность за оказание услуг по перевозке перед населением», — добавил Лебедев. Он попросил начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова оценить предложение и рассмотреть варианты его реализации.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!