Ученые обнаружили микропластик в Карском море

Ученые Арктического плавучего университета впервые обнаружили микропластик в Карском море во время рейса на судне «Профессор Молчанов» этим летом. Об этом ТАСС рассказал проректор по международному сотрудничеству вуза Константин Зайков.

По словам Зайкова, в этом году проводились экспедиции по изучению микропластика в Белом, Карском и Баренцевом морях. В последнем специалисты зарегистрировали серьезное загрязнение, в Белом море оно меньше. Максимальная концентрация микропластика обнаружена на границе Белого и Баренцева морей — районе интенсивного судоходства. В Карском море, которое очень мало вовлечено в хозяйственную деятельность, микропластик был найден в небольших количествах, и пока неизвестно, откуда он там появился.

«Либо это микрочастички от рыбопромысловиков, либо это частички, которые идут из сточных вод городов в основном с Гольфстримом, то есть это микропластик из Европы, который мигрирует из Баренцева моря. Сейчас заканчивается работа по определению уровня различных загрязнителей в этом микропластике, чтобы потенциально определить угрозу для человека», — уточнил он.

Микропластик образуется в результате распада пластиковых изделий. По размерам он схож с планктоном, поэтому часто становится пищей для рыб, птиц, морских млекопитающих и причиной их гибели.

Арктический плавучий университет — это совместный проект Северного Арктического федерального университета и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В ходе рейсов исследуются арктические территории по разным направлениям. Рейс 2018 года проходил в Белом, Баренцевом и Карском морях, основная часть исследований проводилась на северо-восточном побережье архипелага Новая Земля. В 2018 году впервые генеральным партнером проекта стала компания «Норильский никель», представители которой приняли участие в экспедиции.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
69-я параллель00:04 8 декабря

«Они ее чуть на дрова не пустили»

Эти москвичи решили повернуть время вспять и строят древнюю деревню