Аналитики заметили беспрецедентный рост спроса на квартиры в Москве

В конце 2018-го спрос на первичную жилую недвижимость в Москве почти на 50 процентов превысил показатели за аналогичный период 2017 года и оказался на 90 процентов выше объема продаж в 2016-м. Об этом свидетельствуют материалы агентства Est-a-Tet, предоставленные редакции «Ленты.ру».

Как отмечают аналитики, за последние два года в столице увеличился спрос на недвижимость бизнес-класса — на 5 процентов, но самыми востребованными остаются недорогие квартиры комфорткласса: на них приходится более 64 процентов продаж.

Средняя площадь купленных квартир и апартаментов за прошедшие два года существенно не изменилась, указывают в Est-a-Tet. В сегментах бизнес и премиум отмечено снижение размера приобретенного жилья до 67 и 84 квадратных метров соответственно. В элитном сегменте средняя площадь проданных лотов увеличилась до 135 «квадратов».

В ноябре текущего года эксперты другого агентства недвижимости — МИЭЛЬ — заявили, что жилье в Москве дорожает, но невысокими темпами. По их данным, осенью некоторые застройщики повысили цены в новостройках, но вывод на рынок новых проектов со стартовыми ценниками нивелировал увеличение средней стоимости жилья в городе. К ноябрю «квадрат» в пределах старых границ столицы стоил в среднем 203 тысячи рублей, в Новой Москве — 107 тысяч рублей (без учета элитных проектов).

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом00:10Сегодня

«Сесть себе на голову не позволю»

Россиянин жил с женой и ребенком в родительской квартире. Развод может лишить его дома
Дом00:0216 апреля

Давай, авария

Почему в Москве все еще продают дешевые квартиры и в чем подвох
ДомПартнерский материал

Точка силы

В этом месте Москвы всегда жили самые могущественные люди. Что там происходит сейчас