Новости партнеров

Главный борец с экстремизмом попался на измене и собрался в отставку

Тимур Валиулин

Начальник Главного управления МВД по противодействию экстремизму Тимур Валиулин может в ближайшее время выйти в отставку в связи с утратой доверия. Об этом «Ленте.ру» сообщил высокопоставленный источник в российских правоохранительных органах.

По словам источника, генерал-майор Валиулин был изобличен во внеслужебных отношениях с подчиненной женщиной-офицером, причем разоблачителем выступила супруга генерала, бывший полковник полиции.

«Она весьма ревнивая и регулярно приезжала в здание главка и на Садово-Сухаревской улице, и на Житной, проверяя, чем занимается ее муж. В конце прошлой недели в служебном кабинете разразилась семейная сцена. По ее итогам жена написала письмо руководству страны, в котором указала на недвижимость генерал-майора за рубежом, в Италии и Болгарии, а также на ряд других грубейших нарушений. К письму она приложила копии документов», — рассказал источник.

Собеседник «Ленты.ру» категорически опроверг сообщения о том, что грядущая отставка начальника экстремистского главка связана с серией запретов на концерты неформальных молодежных групп. По его словам, в этой истории оперативники центров «Э» являются только исполнителями приказов, исходящих от других служб.

По словам другого источника в МВД, во вторник, 11 декабря, после разговора с руководством министерства Валиулин написал рапорт об отставке по собственному желанию. О грядущей отставке Валиулина также сообщает «Интерфакс».

Тимур Валиулин родился в 1962 году в подмосковном городе Краснозаводск. На службу в органы внутренних дел пришел в 1988 году, с 1992 по 2001 год проходил службу в Управлении по экономическим преступлениям столичного главка полиции, а в 2002-м возглавил отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Центральному административному округу Москвы. С 2007 по 2012 год руководил столичным УБОП, а после реорганизации — Центром по противодействию экстремизму московского главка полиции.

Указом президента России от 4 сентября 2012 года был назначен начальником Главного управления по противодействию экстремизму МВД России. Валиулин особенно запомнился предложением привлекать к ответственности учителей за участие их учеников в акциях протеста.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!