Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Численность северных оленей резко сократилась

Число диких северных оленей в Арктике за последние 20 лет сократилось более чем вдвое из-за глобального потепления. Об этом говорится в арктическом докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США за 2018 год.

«В России, где наблюдается многообразие диких подвидов северного оленя, снижения численности особенно заметны в отношении островных, лесных и норвежских пород. Из 19 наблюдаемых стад популяция 18 снижается или находится под угрозой исчезновения», – говорится в документе.

В тексте сказано, что аналогичным образом идет сокращение популяции североамериканских подвидов этих животных. По данным NOAA, численность северных оленей по всему миру в 1990-е годы составляла 4,7 миллиона особей, сейчас их насчитывается всего 2,1 миллиона.

Составители доклада связывают эти процессы в том числе с изменением климата, которое негативно отразилось на питании оленей. В частности из-за повышения средних температур стали плохо расти лишайники, которые едят животные. Также на сокращение их популяции повлияли хищники, охотники, паразиты и болезни.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!