В мирном договоре Японии и России нашли выгоду для США

Синдзо Абэ и Владимир Путин

Подписание мирного договора между Японией и Россией будет выгодно Вашингтону, который заключил соглашение о безопасности с Токио. Об этом в эфире телеканала NHK заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

По его словам, российско-японский договор положительно повлияет на региональную стабильность.

Абэ отметил, что территориальный вопрос не может быть решен, пока живущие на четырех островах россияне не согласятся с переходом части Курил к Японии. Премьер-министр уточнил, что подход японской стороны подразумевает достижение понимания по этому вопросу у народов двух стран.

Синдзо Абэ также напомнил о переговорах глав МИД Японии и России Таро Коно и Сергея Лаврова, которые состоятся 14 января. После этого, отметил премьер-министр, он сам отправится на встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

Ранее 5 января Синдзо Абэ заявлял, что наступивший 2019 год является кульминационным в переговорах относительно мирного договора между Японией и Россией.

Предыдущая встреча Путина и Абэ состоялась в ноябре на саммите АСЕАН в Сингапуре. По результатам встречи российский лидер подтвердил, что японская сторона готова к диалогу о мирном договоре, к которому Москва и Токио не могут прийти уже более 70 лет. Основным препятствием для его подписания является нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат