Только важное и интересное — в нашем Twitter

Портфель заказов судоверфи «Звезда» вырос почти наполовину

Портфель заказов Судостроительного комплекса «Звезда» во втором полугодии 2018 года вырос на 42 процента, и в настоящее время содержит контракты на производство 37 судов. Это следует из сообщения, опубликованного на сайте компании «Роснефть», которая является якорным заказчиком предприятия.

«Роснефть» разместила заказов на 26 судов. В их числе: 12 танкеров-челноков ледового класса Arc6 и Arc7, четыре многофункциональных судна снабжения ледового класса, 10 танкеров класса «Афрамакс». Для «Газпрома» будет построено пять судов. Среди них: три судна-снабжения, одно судно для перевозки буровых бригад и одно многофункциональное судно обслуживания морского добычного комплекса.

«Росморпорт» построит на судостроительном комплексе один мелкосидящий ледокол. Этот контракт предусматривает опцион еще на три аналогичных судна. Компания «Совкомфлот» заказал на «Звезде» два танкера класса «Афрамакс» и три среднетоннажных танкера класса MR. Судостроительный комплекс «Звезда» продолжает процесс заключения новых контрактов.

Генеральный директор компании «Инфотэк-терминал» Рустам Танкаева в интервью агентству RNS отметил, что портфель заказов судоверфи растет рекордными темпами и такая динамика беспрецедентна не только для российских, но и для мировых верфей. По мнению эксперта, это говорит о том, что «Звезда» становится ключевым центром судостроения в России. Рустам Танкаев считает, что в этом году есть больший потенциал для роста заказов, чем в прошлом.

«Освоение Северного морского пути нужно не только нам, но и нашим соседям, например, Китаю и Южной Корее, всем требуются суда арктического класса, чтобы возить товары, требуется морская техника для освоения арктических углеводородных месторождений. В настоящее время восстанавливается вся инфраструктура Севморпути, предполагается 22 опорных порта, все они нуждаются в большом количестве вспомогательных судов. Так что объем заказов продолжит расти ударными темпами», — подчеркнул Рустам Танкаев.