В «Росгеологии» призвали активнее искать новые нефтяные месторождения в России

Российским нефтяным компаниям необходимо более активно вести работу по поиску новых нефтегазоносных провинций и разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и месторождений на арктическом шельфе России. Об этом пишет ресурс «Форпост Северо-Запад» со ссылкой на заявление главы «Росгеологии» Романа Панова.

Точных данных статистики воспроизводства минерально-сырьевой базы за 2018 год пока нет, отмечает ресурс. Однако, по данным Роснедр, опубликованным в ноябре 2018 года, прирост извлекаемых запасов нефти ожидается на уровне в 520-530 миллионов тонн (по данным Минприроды — 550-580 миллионов тонн). Это означает, пишет издание, что в настоящее время уровень восполнения нефти в России сопоставим с уровнем добычи, составляющим 555 миллионов тонн в год.

«В советское время требования были весьма жесткими: если вы выкачали из недр миллион тонн, то должны прирастить полтора миллиона», — рассказывает ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Это, по его словам, было прописано на законодательном уровне. В 90-е годы, напомнил эксперт, «воспроизводство минерально-сырьевой базы в среднем по стране составляло в лучшем случае две трети от уровня добычи». Но происходило это не за счет поиска новых месторождений, а за счет доразведки флангов и переоценки старых запасов.

«Сегодня, к сожалению, у нашего правительства по-прежнему отсутствует четкое понимание, что прирост запасов — необходимое условие для экономического роста и стабильного пополнения бюджета в будущем, — констатирует Литвиненко. — Что это один из важнейших показателей эффективности работы нефтегазовой компании». Эксперт считает, что «государство должно вернуть себе функцию регулятора процессов воспроизводства минеральных ресурсов и разработать четкие критерии, обязательные для исполнения недропользователями».

Экономика00:01 8 июля

Главный в семье

Как Рокфеллер придумал зарабатывать на нефти и стал первым долларовым миллиардером планеты
Экономика10:5910 июля
Предприятие «Тольяттиазот»

С привкусом химикатов

СК продолжает расследование дел о хищениях на «Тольяттиазоте»