Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Россия отправит наблюдателей на украинские выборы вопреки запрету Киева

Представители России отправятся наблюдать за выборами на Украине несмотря на запрет Киева. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По данным собеседника издания, первые российские наблюдатели приедут на Украину 11 февраля. Кристина Богданова и Елизавета Борисова будут представлять Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Источник отмечает, что женщины были выбраны не случайно: мужчинам с большой вероятностью откажут во въезде на Украину из соображений безопасности. Помимо этого обе девушки — сотрудницы неправительственных организаций. Богданова представляет Российский фонд свободных выборов, Борисова — Российский общественный институт избирательного права.

Собеседник издания подчеркнул, что эта ситуация — тест для украинской власти, БДИПЧ и Запада. «Посмотрим, закроют ли они глаза на нарушение демократических процедур или примут меры, чтобы Киев вернулся к выполнению международных обязательств»,— сказал источник.

7 февраля США и ОБСЕ призвали Украину пересмотреть свое решение и допустить наблюдателей из России на выборы. В ОБСЕ считают, что такая позиция противоречит правилам миссии и не способствует укреплению демократических институтов в стране.

МИД Украины и президент страны Петр Порошенко неоднократно заявляли, что не пустят на выборы российских представителей. По мнению украинской стороны, представители «страны-агрессора» не имеют права наблюдать за выборами даже в составе международной миссии ОБСЕ.

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года. Большинство украинцев не одобряют деятельность главы государства Петра Порошенко и кабинета министров. В рейтинге возможных кандидатов президент Украины занял лишь четвертую строчку — в его поддержку высказалось 9,4 процента опрошенных. Лидером рейтинга стала Юлия Тимошенко (16,9 процента голосов).

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0110 мая

Не хуже Бандеры

Украинские националисты и пособники Гитлера теперь тоже ветераны. Кто они и чем известны