Польша купит у США системы залпового огня

Польша закупит для своей армии американские ракетные комплексы HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System). О завершении переговоров с США по сделке будет объявлено 10 февраля, сообщается в анонсе на сайте польского министерства обороны.

Заявление об очередном шаге модернизации польских вооруженных сил сделают премьер-министр страны Матеуш Моравецкий и министр обороны Мариуш Блащак.

Всего США получат за свою военную продукцию 500 миллионов долларов: 250 из них стоят HIMARS, вторая половина уйдет на другое вооружение, такое как авиационные ракеты, ракетные комплексы, системы навигации, наведения и управления, GPS-приемники.

Переговоры с Вашингтоном длились несколько лет: Госдеп не одобрил первоначальную сделку объемом в 655 миллионов долларов, но в 2017 году утвердил ее в несколько урезанном виде.

HIMARS — многофункциональная реактивная система залпового огня. Ее ракетную часть производит фирма Lockheed Martin. С ней могут использоваться как обычные неуправляемые реактивные снаряды, так и управляемые боеприпасы и тактические ракеты различного назначения.

В сентябре 2017 года сейм Польши одобрил повышение расходов на оборону до 2,1 процента ВВП к 2020 году и до 2,5 процента ВВП начиная с 2020 года. В оборонном ведомстве страны отметили, что дополнительные траты «необходимы для того, чтобы противостоять угрозам».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией