Изобретенный россиянами флешмоб на морозе оказался опасным

Американские медики предостерегли пользователей сети от участия в популярном челлендже, в котором следует расплескать на морозе кипяток. Как сообщает CBS, в попытке повторить популярные снимки восемь человек попали в больницу Чикаго с сильными ожогами.

У пациентов зафиксированы ожоги тела и лица. Возраст самого юного пострадавшего — три года, старшего — 53. Медики из ожогового отделения уточняют, что участники челленджа направляли кипяток не в воздух, а на других людей. Некоторые жертвы были сторонними наблюдателями.

Флешмоб #дубакчеллендж был запущен жителями Сибири и подхвачен американцами под хештегом #boilingwaterchallenge («челлендж кипящей воды»). Его участники резко выливают в воздух кипяток, который моментально замерзает и превращается в ледяную пыль. Пользователи сети входят в облако такой пыли ради красивого фото.

Быстрое замерзание кипятка на морозе называют эффектом Мпембы. Ученый, обнаруживший этот феномен, заметил, что горячая вода может замерзнуть быстрее холодной.

Ранее жители российского Севера подхватили флешмоб #frozenpants, запущенный в США. Его участники оставляют на улице свежевыстиранную одежду и дожидаются, когда она замерзнет. Затем они «оживляют» объемные костюмы, которые можно поставить вертикально.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Интернет и СМИ00:01 9 февраля

«Смешно, если он окажется живым»

Владелец биржи унес с собой в могилу миллионы долларов. Никто не может их получить