Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В Москве резко снизился спрос на жилье

По итогам января 2019 года спрос на квартиры в строящихся жилых комплексах Москвы сократился на 38 процентов по сравнению с показателем за декабрь 2018-го. Об этом свидетельствуют материалы компании «Метриум», поступившие в редакцию «Ленты.ру».

Всего за месяц в городе зарегистрировали 5,4 тысячи сделок по приобретению нового жилья, отмечают аналитики со ссылкой на данные Росреестра. Количество ипотечных договоров за январь снизилось на 41 процент.

По мнению экспертов, резкое снижение спроса в начале года — это нормальное явление для рынка жилья, однако в январе 2018-го число сделок в новостройках Москвы уменьшилось лишь на 28 процентов. Таким образом, в текущем году зимний обвал спроса оказался более масштабным, чем в прошлом.

Спрос на вторичную недвижимость в столице по итогам января также сократился — на 48 процентов. В первый месяц 2019-го в Москве было зарегистрировано 9,9 тысячи сделок купли-продажи неновых квартир, подсчитали в «Метриуме».

При этом, подчеркивают аналитики, в годовом выражении динамика активности покупателей жилья в Москве позитивная: число сделок с новыми квартирами в январе текущего года превысило показатель января 2018-го на 13 процентов, на «вторичке» рост составил 18 процентов.

Осенью 2018 года кредитные эксперты заявляли, что российский рынок недвижимости находится в предкризисном состоянии и для сохранения платежеспособного спроса государству придется снова запускать механизм субсидирования ипотечных ставок.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!