Россиянам пообещали новые сроки отключения горячей воды

Срок летних отключений горячей воды в России может быть сокращен до трех дней. Об этом заявил в интервью газете «Известия» заместитель главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.

По словам чиновника, в стране разрабатываются технологии, которые позволят оптимизировать процессы управления коммунальными сетями. Это, в свою очередь, сделает возможным радикальное сокращение сроков отключения воды.

«В этом очень заинтересованы сами коммунальные компании, — отметил замминистра. — Все привыкли, что на две недели отключаем горячую воду. Но за это время коммунальные службы не получают плату и выручку за горячую воду, да и людям некомфортно».

Чибис сообщил, что эксперимент по уменьшению периода отключения воды в 2018-м был проведен в некоторых микрорайонах трех российских городов. «Были даже ситуации, где удалось сократить до трех дней», — подчеркнул чиновник, добавив, что внедрение новой схемы отключения воды не потребовало существенных инвестиций — достаточно оказалось применения смарт-решений, «которые позволяют и выручку сохранить, и людям комфорт обеспечить».

Ежегодные отключения горячей воды на срок до 14 дней практикуются в городах со времен СССР, они обусловлены необходимостью профилактического и капитального ремонта систем теплоснабжения. Традиционно в период прерывания подачи воды возрастает спрос на водонагреватели, бойлеры, ведра и тазики.

Последние, согласно опубликованным в середине июля 2018-го данным, являются наиболее популярными среди жителей городов, страдающих от невозможности помыться обычным способом.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом00:05Сегодня

Город золотой

Сколько стоят самые дорогие квартиры в Москве и почему дешевле поселиться в Майами
Дом00:03 2 марта

Колхозный панк

Дом старого солдата хотели уничтожить. Он начал рисовать, спас свою деревню и прославился