Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дочь первого президента Узбекистана обвинили в отмывании денег в США

Гульнара Каримова

Старшую дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару обвинили в отмывании денег и получении взятки в США. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Южного округа Нью-Йорка.

Вместе с Каримовой обвиняемым по делу проходит бывший генеральный директор узбекской дочерней компании МТС «Уздунробита» Бехзод Ахмедов. Им вменяют причастность к преступной схеме, с помощью которой они получили около 865 миллионов долларов от трех телекоммуникационных компаний. Власти назвали общий размер взяток «крупнейшим в истории».

Предполагается, что Каримова пользовалась своим служебным положением для вымогательства, а после этого отмывала полученные деньги через финансовую систему США. Также отмечается, что МТС согласилась сотрудничать со следствием.

Ранее Гульнару Каримову задержали в Ташкенте и отправили под стражу. Ограничение свободы ей заменили на лишение свободы в колонии общего режима «в связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания».

В декабре 2017 года Гульнару Каримову осудили на 10 лет лишения свободы, но через полгода изменили наказание на пять лет ограничения свободы. Она проходила обвиняемой по делу об уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Позже Каримовой также были предъявлены обвинения в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли и оказания услуг, подделке документов, легализации доходов, полученных от преступной деятельности.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?