Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Великобритания решила арестовать активы Гульнары Каримовой

Гульнара Каримова

Власти Великобритании намерены арестовать находящиеся на территории страны активы старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары. Об этом сообщило Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (Serious Fraud Office, SFO).

Управление направило в Высокий суд Лондона судебный иск об изъятии в гражданском порядке объектов согласно действующему законодательству. Иск касается ряда активов, в том числе трех объектов недвижимости в Великобритании, которые, как предполагает ведомство, были приобретены с использованием доходов от коррупционных сделок в Узбекистане с участием Гульнары Каримовой и ее бывшего гражданского мужа Рустама Мадумарова.

В свою очередь, Генеральная прокуратура Узбекистана ведет переговоры с компетентными ведомствами Великобритании о возвращении стране активов, связанных с Каримовой. «В данный момент ведутся переговоры с британскими правоохранительными структурами относительно возвращения активов в рамках вступившего в законную силу судебного решения по делу Гульнары Каримовой», — приводит РИА Новости в четверг слова пресс-секретаря Генпрокуратуры Сурайё Рахмоновой.

3 октября «Радио Озодлик» (узбекистанская редакция «Радио Свобода») со ссылкой на свои источники сообщило, что Каримова покинула Узбекистан и находится в ОАЭ. Информация была получена от сотрудников аэропорта Дубая и гостиницы, которые 2 октября встречали ее. Издание опубликовало полученный от сотрудника отеля снимок, на котором запечатлен экран монитора компьютера с открытой на нем страницей внутренней системы информации о постояльцах.

Издание утверждает, что журналистам удалось связаться и с самой дочерью Ислама Каримова, однако продолжительного разговора не получилось — та положила трубку после нескольких фраз. Кроме того, в материале «Радио Озодлик» приводятся слова руководителя отдела по оказанию услуг VIP-посетителям отеля, который подтвердил информацию о том, что гостья, забронировавшая пять люксовых номеров в данной гостинице, действительно является Гульнарой Каримовой, однако это не дочь бывшего президента Узбекистана. Агентство «Фергана», проведя расследование, заявило, что информация о пребывании Каримовой в отеле в Дубае является «фейком чистой воды». Узбекистанская Генпрокуратура утверждает, что Каримова «все еще отбывает наказание в установленном порядке».

В июле 2017 года на сайте Генпрокуратуры Узбекистана появилась информация о том, что Гульнара Каримова в августе 2015 года приговорена к пяти годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Затем против нее было открыто новое уголовное дело, по которому Каримовой были предъявлены обвинения в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли и оказания услуг, подделке документов, легализации доходов, полученных от преступной деятельности.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!