Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Названа главная причина смертельных болезней сердца

Немецкие ученые выяснили, что загрязнение воздуха может быть причиной вдвое большего числа смертей, чем считалось ранее. При этом люди умирают главным образом от сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных хроническим воздействием аэрозолей. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи смоделировали воздействие различных источников загрязнения воздуха на уровень смертности. Оказалось, что в 2015 году плохое состояние окружающей среды стало причиной смерти 790 тысяч человек во всей Европе. При этом 40-80 процентов этих случаев приходилось на сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульты и инфаркты, что примерно в два раза превышает число умерших от нарушений в работе органов дыхания.

Во всем мире число умерших из-за загрязненного воздуха достигает 8,8 миллиона человек в год, что в два раза превышает предыдущие оценки. По словам ученых, по этой причине погибает больше человек, чем от курения табака.

Главным фактором, оказывающим вредное воздействие на организм, является наличие в воздухе твердых частиц диаметром около 2,5 микрона — PM2.5. Они являются основной причиной развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Допустимая годовая концентрация в Европе составляет 25 микрограмм на кубический метр, что более чем в два раза превышает допустимый уровень ВОЗ — 10 микрограмм на кубический метр.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве