Российские штурмовики вернулись в Сирию

Российские штурмовики Су-25 вернулись в Сирию, сообщает Al-Masdar News.

По данным израильского мониторингового агентства ImageSat Intl., самолеты появились на российской базе Хмеймим. Спутниковые снимки опубликованы в Twitter.

Как отмечает Al-Masdar, возвращение самолетов «Сухого» в Сирию произошло спустя несколько дней после того, как появились сообщения, что российские военные ударили по боевикам в провинции Идлиб. Позднее в российском Минобороны пояснили, что Воздушно-космические силы России нанесли точечный авиаудар по городу Идлиб по согласованию с Турцией. Целью стал склад с вооружением и боеприпасами группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры»).

В декабре 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил о выводе основной группировки российских войск из Сирии. Он также говорил о сокращении полетов российской авиации в стране со ста в день до двух-четырех в неделю. Об этом сообщал ТАСС.

3 февраля 2018 года в Сирии был сбит российский Су-25. Пилот Роман Филипов катапультировался и после приземления вступил в перестрелку с боевиками. Он некоторое время отстреливался из штатного оружия и в итоге подорвал себя гранатой, чтобы избежать плена. Летчику посмертно присвоено звание Героя России.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией
Мир00:0512 марта
Роберт Дерст

«Поубивал их всех, вот и все»

Американского миллиардера обвиняют в загадочных убийствах. Их пытаются раскрыть уже 18 лет