Россия тайно разбомбила демилитаризованный Идлиб

ВКС России нанесли точечные удары по сирийской провинции Идлиб — последнему крупному региону, контролируемому боевиками. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Собеседники издания отмечают, что удары были нанесены по окрестностям населенного пункта Джиср-эш-Шугур в 55 километрах от базы Хмеймим. Бомбардировки стали ответом на нарушение введенного в провинции режима деэскалации со стороны незаконных вооруженных формирований.

Авиаудары российских ВКС были согласованы с Турцией, которая также занимается патрулированием демилитаризованной зоны по международному соглашению. По словам источников «Коммерсанта», пока речь о широкомасштабной операции в Идлибе не идет.

Официально Минобороны России не предупреждало о готовящихся бомбардировках. Ведомство сообщало только о том, что российская и турецкая стороны зафиксировали стрельбу в ряде демилитаризованных районов, в том числе Идлибе.

3 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил о полном уничтожении «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка запрещена в России), однако добавил, что в Сирии остались отдельные очаги присутствия террористов и «спящие» ячейки, с которыми еще предстоит бороться.

16 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что рассматривает планы проведения военной операции в сирийской провинции, контролируемой боевиками. По его словам, в операции могли бы также участвовать Иран и Россия.

Северная зона деэскалации в провинции Идлиб была создана в 2017 году. В 2018-м Москва и Анкара договорились о патрулировании зоны. В настоящий момент там присутствуют члены международных террористических группировок и группы повстанцев, не считающихся террористами. Кроме того, большая часть региона контролируется группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры»).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Поделитесь своей историей
Редакция ищет очевидцев и участников Афганской войны. Весной в прокат выходит фильм «Братство» режиссера Павла Лунгина — первый правдивый взгляд в кино на события тех лет. Перед выходом картины мы предлагаем вам рассказать свою историю о той войне.
Прислать историю
Моя история
20000
Не удалось отправить. Попробуйте повторить позже
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу