Названа стоимость самого дешевого дома России

Отдельно стоящий жилой дом в России можно купить по цене от 40 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют материалы портала «Мир квартир», предоставленные редакции «Ленты.ру».

По минимальной для страны цене выставлен на продажу недостроенный объект в Омской области. На участке площадью девять соток есть газопровод и водопровод. Владелец дома готов продать его, а также обменять на четырехприводной автомобиль, выпущенный в 2010 году и позже.

Второе место рейтинга самых доступных дач занял 14-метровый объект на окраине Челябинска. Как указано в объявлении, участок (четыре сотки) «немного запущен», но на нем есть плодовые деревья и водопровод. Продажа срочная, поэтому цена демократичная — всего 45 тысяч рублей. За столько же в Кемеровской области продаются 14 соток с посадками и домиком-срубом, требующим ремонта. Электричества в доме нет, но его можно подключить. Хозяин готов торговаться.

Третья строчка списка досталась дому площадью 30 квадратных метров в Верхнеуральском районе Челябинской области. Он продается за 50 тысяч рублей.

Остальные места в топ-10 заняли постройки стоимостью от 60 тысяч до 70 тысяч рублей, расположенные в Коми, Ивановской области, Республике Удмуртия, Ханты-Мансийске и Улан-Удэ.

«Понятно, что за 40-70 тысяч рублей недвижимость будет не в лучшем состоянии, и хорошо, если в доме есть хотя бы электричество, — отмечается в материалах «Мира квартир». — Но главное — нужно смотреть на документы. Часто дачные участки продаются со старыми, еще советскими свидетельствами, и тогда новому владельцу придется повозиться с их оформлением по всем правилам».

Месяцем ранее аналитики обнародовали данные о самых дешевых дачах Подмосковья. Лидером рейтинга оказалась постройка площадью 40 квадратных метров, расположенная на просторном участке в 43 сотки в деревне Шапкино в Наро-Фоминском районе. Объект оценили в 130 тысяч рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Дом00:0429 июня

Культурный слой

Сотни домов по всей Европе напоминают СССР. Эти люди видят в них особую красоту
Дом00:0517 июня

«Живу в ячейке, как сумка на вокзале»

Россиянка о том, почему жизнь в маленькой квартире — это каторга