От скандального министра потребовали составить черный список чиновников

В России появится перечень заместителей министров, ответственных за срыв Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте правительства.

В документе говорится, что составить список ответственных за срыв ФАИП чиновников до 29 марта должны Минэкономразвития и лично его глава Максим Орешкин. В перечень должны войти заместители министра, по вине которых включенные в программу объекты не были введены в эксплуатацию в срок. На основании этого перечня к чиновникам будут применены меры ответственности.

Помимо этого, профильные министры должны будут представить Медведеву доклады и отчитаться о причинах срыва ФАИП и о новых сроках ввода в эксплуатацию объектов из программы.

К середине мая Минэкономразвития должно будет представить в правительство предложения по упрощению реализации ФАИП. В частности, эти меры должны обеспечить перенос неиспользованных остатков бюджетных ассигнований на следующий финансовый год.

ФАИП регулирует вопросы выделения бюджетных субсидий на строительство недвижимости и капитальных объектов, которые впоследствии будут переданы в госсобственность. В 2019 году в рамках ФАИП будет выделено 781,5 миллиарда рублей: 284,9 миллиарда на строительство объектов социального комплекса, 381,4 миллиарда — на объекты производственного комплекса и 115,1 миллиарда — на объекты специального комплекса.

Ранее Орешкин назначил главой Кадастровой палаты Росреестра уроженца Ташкента Парвиза Тухтасунова. На момент назначения о нем было известно, что он получил медицинское образование и долгое время работал медбратом. Также глава подчиняющегося Минэкономразвития Росимущества Дмитрий Пристансков был уличен правозащитниками в конфликте интересов при распределении грантов, а бывший заместитель Максима Орешкина, а ныне руководитель «Почты России» Николай Подгузов — во владении квартирой стоимостью больше миллиарда рублей. Правда, позднее Подгузов уточнил, что стоимость квартиры составляет 100 миллионов рублей. Помимо этого, подведомственный Минэкономразвития Росстат не раз подвергался критике экономистов за недостоверность публикуемых данных.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0522 апреля

Внутренняя энергия

Эти люди — опора экономики России. Их уже 20 миллионов, а будет еще больше
Экономика00:0217 апреля

Большой куш

Россия годами жила на деньги от нефти. Власти нашли новый способ заработать миллиарды