В администрации Порошенко потеряли секретный документ

Петр Порошенко

Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование пропажи секретного документа, переданного в администрацию президента страны Петра Порошенко четыре года назад. Об этом во вторник, 26 марта, сообщают «Українськi Новини» со ссылкой на судебные материалы.

Расследование начато в январе 2019 года. Речь идет о документе, содержащем информацию о кандидатах на пост главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Он был направлен из СБУ в администрацию президента в апреле 2015 года вместе с другим документом — «О проверке кандидатов на должность главы Национального антикоррупционного бюро Украины».

В декабре 2018 года СБУ попросила администрацию Порошенко подтвердить наличие материалов. Выяснилось, что первый документ не был зарегистрирован. Досудебное расследование установило, что «неустановленные лица» потеряли документ, содержащий государственную тайну, нарушив законный порядок обращения с такими бумагами.

Экземпляры документов могут служить доказательством важных фактов и обстоятельств, в том числе лиц, причастных к совершению преступлений, говорится в судебных материалах.

Раннее Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту сокрытия директором НАБУ Артемом Сытником информации о причастности детективов Бюро к коррупции в оборонной сфере.

В феврале украинские журналисты выпустили расследование о контрабанде российских запчастей для оборонных предприятий, в которой участвовал назначенный Порошенко первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР17:4122 апреля

Команда мечты

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Как он будет менять страну?
Бывший СССР00:0121 апреля

Последняя битва

Украина выбирает между Зеленским и Порошенко. Ждать ли нового Майдана?