Мексика потребовала от Испании извиниться за жестокое завоевание

Андрес Мануэль Лопес Обрадор

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал от Испании извинений за нарушения, совершенные во время завоевания региона 500 лет назад. Об этом сообщает El Pais.

Глава государства направил соответствующее письмо испанскому королю Филиппу VI. По мнению Обрадора, публичные извинения, — единственное возможное решение для достижения полного примирения в преддверии 500-й годовщины падения Теночтитлана — столицы империи ацтеков — в 2021 году. В видео, выложенном в Twitter президент также заявил, что направил аналогичный документ папе римскому Франциску.

Как отмечается, извинений Мексика хочет не за завоевание как таковое, а за преступления, совершенные в то время. Речь идет о преступлениях против коренного населения. По словам Обрадора, сейчас они известны как нарушения прав человека, в том числе убийства и подчинение народов. «Это было вторжение, было совершено множество несправедливостей», — указал он.

El Pais пишет, что в правительстве Испании уже выразили сожаление по поводу предложения Мексики. В Мадриде также решительно отвергли аргументацию Обрадора, заявив, что прибытие испанцев в регион 500 лет назад нельзя оценивать по нынешним нормам.

Испанские конкистадоры под руководством Эрнана Кортеса разрушили Теночтитлан в 1521 году после осады. В первый раз они вошли в город в 1519-м, однако были вынуждены бежать.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?