Новости партнеров

Корейцы потребовали извинений от императора и оскорбили японцев

Ёсихидэ Суга

Японские дипломаты выразили решительный протест в связи с заявлениями представителей Южной Кореи о том, что император Акихито должен извиниться перед корейскими женщинами за их сексуальную эксплуатацию во время оккупации в годы правления его отца. Об этом сообщает Reuters.

Главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга потребовал от Южной Кореи извинений за «в высшей степени неприемлемые» заявления в адрес японского императора. Он назвал слова корейского представителя «крайне прискорбными» и подчеркнул, что ему стоит взять их обратно.

Такую реакцию вызвали слова спикера парламента Южной Кореи Мун Хи Сана, который в интервью агентству Bloomberg 8 февраля сказал, что император Японии Акихито должен встретиться с кореянками, которых японцы эксплуатировали в качестве сексуальных рабынь в годы оккупации, взять их за руки и извиниться перед ними «как сын главного виновника военных преступлений» императора Хирохито.

85-летний Акихито собирается отречься от престола в пользу сына 30 апреля 2019 года. В августе 2018 года он уже говорил, что «ощущает глубокое раскаяние» за действия Японии во время Второй мировой войны.

Япония оккупировала Корею с 1910 по 1945 год. В течение этого времени сотни тысяч корейцев принуждали к рабскому труду на японских предприятиях, а женщин, в том числе несовершеннолетних и замужних, заставляли работать в борделях для японских солдат.

В 1965 году страны заключили перемирие, по условиям которого Япония выплатила более 800 миллионов долларов репараций, однако корейская сторона посчитала это недостаточным. Корейцы, которых заставляли работать на Японию, сейчас подают иски в международные суды с требованиями о выплате компенсаций за труд.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией
17:4417 февраля