Только важное и интересное — в нашем Facebook

Порошенко заподозрили в махинациях с санкционным списком в пользу России

В Верховной Раде планируется создать временную следственную комиссию для расследования причин того, почему президент Украины Петр Порошенко исключил из санкционного списка ряд предприятий из России и непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Об этом сообщает издание «Страна.ua».

О планах по созданию комиссии «Стране» рассказал заместитель главы парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.

«В то время когда украинская дипломатия прилагает значительные усилия для сохранения и углубления санкций против России, Украина, наоборот, эти санкции сужает. Это вызывает массу вопросов у наших международных партнеров. Как и у наших граждан. Эти предприятия были под санкциями. А сейчас мы делаем вид, что всего этого не было», — заявил он.

По информации депутатов Рады, из санкционного списка пропали российские предприятия, построенные по модели фирм-прокладок, при этом их объединяет специализация — экспорт лома и черных металлов. Опрошенные «Страной» эксперты считают, что они являются посредниками в схеме вывоза металлолома с территории Украины в Россию.

Находящийся на территории Приднестровья Молдавский металлургический завод также занимается вывозом металлического лома с Украины. Несмотря на то что в 2015 году 100 процентов акций перешли правительству Приднестровья, на Украине его неофициально связывают с российским бизнесом.

Указ Порошенко №82/2019 о введении санкций был подписан 19 марта. Ограничительные меры введены против 848 физических лиц и 294 юридических лиц.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0320 мая
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?
Бывший СССР00:0117 мая
Открытие штаба интернациональной дивизии «Север» в латвийском Адажи

НАТО много не бывает

Иностранных войск в Прибалтике становится все больше. Они уже у границ России