Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Украина начала готовиться к разрыву с «Газпромом»

Владимир Гройсман

Украина 5 апреля начала закачивать газ в свои подземные хранилища газа (ПХГ) в рамках подготовки к отопительному сезону 2019-2020 годов. Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook. По его словам, в этом году нужно накопить больше запасов в связи с окончанием контракта с «Газпромом» и остановкой транзита газа.

К началу отопительного сезона в украинских ПХГ планируется накопить около 20 миллиардов кубометров газа. Такого объема топлива будет достаточно для обеспечения подачи тепла «при любой погоде и любой политической обстановке». «Нафтогаз» уже работает над привлечением средств для закупки необходимых объемов газа, сообщил Коболев. Он призвал украинские компании-поставщики газа создавать страховые запасы топлива.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Москва и Киев при участии Еврокомиссии проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019-го. Последняя встреча состоялась в январе, однако конкретных договоренностей достигнуть не удалось. Очередные консультации запланированы на май.

Если стороны не согласуют новые условия транзита, украинская газотранспортная система (ГТС) может столкнуться с проблемами в работе. Для корректной работы ГТС в подземные хранилища помимо газа, который закачивается для дальнейшего потребления, отбирается и так называемый буферный газ. Это минимальный технологический объем, который не используется и необходим для поддержания бесперебойной работы ПХГ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?