Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Европа отказалась от нового торгового спора с Россией

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

ЕС заблокировал во Всемирной торговой организации (ВТО) запрос России об учреждении специальной группы, которая бы занялась разрешением спора между Москвой и Брюсселем относительно пошлин на российские металлы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ВТО.

Члены организации имеют право блокировать запросы в ВТО только один раз. На следующем заседании, если Россия снова попросит о создании спецгруппы по разрешению споров, такой орган будет учрежден. В Минэкономразвития уже сообщили, что намерены подать повторный запрос в организацию, пишет «Интерфакс».

Запрос о создании третейской группы в споре с ЕС был направлен Москвой в марте 2019 года. Претензия касалась антидемпинговой пошлины на ввоз из России металлургической продукции (холоднокатаного проката), введенной Евросоюзом в 2016 году на четыре года. Аналогичный механизм применен в США, где под ограничения попадает продукция из всех стран, кроме Канады и Мексики.

Пошлина составляет 18,7 процента для Магнитогорского металлургического комбината (ММК), 34 процента — для «Северстали», 36,1 процента — для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и остальных компаний. Пошлина была введена для того, чтобы не допустить намеренного нерыночного снижения цен российскими и китайскими компаниями. Как сообщили в Минэкономразвития, Россия и ЕС ранее уже проводили консультации об урегулировании конфликта (это соответствует процедуре разрешения споров в ВТО), но тогда достигнуть договоренностей не удалось.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее