Новости партнеров

Новую российскую базу ПВО в Арктике достроят в 2019 году

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Эксплуатация строящегося в якутском порту Тикси военного городка для соединения войск противовоздушной обороны (ПВО) Северного флота начнется в 2020 году, в этом году планируется завершить его постройку. Об этом в интервью «Аргументам и фактам» рассказал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.

«Все 11 объектов этого комплекса будут соединены между собой крытыми переходами. Так что ходить в буран, держась за веревку, как в фильмах про полярников, никто не будет. Все-таки в XXI веке живем!», — сказал Булгаков.

По его словам, при строительстве арктических военных баз применялись уникальные архитектурные решения и прорывные технологии, новейшие материалы и оборудование. Они были сооружены за короткие сроки на архипелаге Новая Земля, островах Земля Александры, Котельный, Врангеля и мысе Шмидта. Каждая из них — это полностью автономное поселение с замкнутым циклом жизнеобеспечения. Благодаря этому военные могут выполнять задачи, не выходя наружу.

Подразделения нового соединения ПВО флота в Тикси займутся обеспечением обеспечения безопасности воздушного пространства в районе Северного морского пути.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
69-я параллель00:01 3 октября

«Он запечатлел мир на грани исчезновения»

Русский фотограф успел заснять Российскую империю перед ее гибелью. Американец повторил его путь
69-я параллель00:01 7 сентября

«Как-то было не по себе»

10 лет назад российский лайнер едва не разбился в тайге. 80 жизней спас один человек на земле