Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Россия ответила на решение трибунала ООН по инциденту в Керченском проливе

Здание МИД России

Конвенция по морскому праву не может быть применена в споре о произошедшем в ноябре прошлого года инциденте в Керченском проливе, в результате которого были задержаны 24 украинских моряка и три военных корабля. Об этом заявили в МИД России в ответ на решение Международного трибунала ООН по морскому праву, передает в субботу, 25 мая, «Интерфакс».

Как утверждают в ведомстве, инцидент, о котором идет речь, не входит в юрисдикцию международного арбитража. Кроме того, заявления, сделанные Россией и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву, исключают возможность использования ее процедур в данном вопросе.

«В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию», — говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что спорной ситуации можно было бы избежать, если бы российские законы, касающиеся судоходства на территории данного района, были соблюдены. «Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», — указано в тексте.

Ранее 25 мая стало известно о решении трибунала, согласно которому Россию обязали вернуть Украине арестованных моряков и три военных корабля, задержанных в Керченском проливе.

Пограничное управление Федеральной службы безопасности России 25 ноября прошлого года задержало в районе Керченского пролива три корабля Военно-морских сил Украины — катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые пересекли российскую границу, не реагировали на требования остановиться и начали опасное маневрирование. В Москве действия украинской стороны назвали провокацией. Было возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы, 24 украинских моряка, находившиеся на борту трех кораблей, арестованы. В Киеве сочли действия Москвы актом военной агрессии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!