Новости партнеров

Украина потребовала разобраться с Россией в международном трибунале

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Киев направил обращение в Международный трибунал по морскому праву по поводу украинских моряков, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе. Об этом написал президент Петр Порошенко в своем Facebook.

«Через считанные недели трибунал обяжет Россию освободить украинских моряков и украинские корабли, а действия Москвы будут признаны неправомерными», — заявил он.

Как пояснили «Интерфаксу» в МИД Украины, военно-морские суда и их экипажи наделены абсолютным иммунитетом, согласно конвенции ООН по морскому праву. Поэтому их арест и суд, проводимые иностранным государством, незаконны.

Внешнеполитическое ведомство также уточнило, что Украина еще 1 апреля уведомила Россию о начале арбитражного разбирательства по нарушениям конвенции.

3 апреля сообщалось, что страны НАТО начали в Черном море масштабные учения. В них приняли участие корабли из Канады, Нидерландов, Греции, Турции, Румынии и Болгарии, а также около двух тысяч военнослужащих. В числе целей маневров указывались гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив и Азовское море.

Три корабля ВМС Украины и 24 члена их экипажей были задержаны 25 ноября 2018 года. Корабли вошли в российские территориальные воды, не отреагировали на предупреждения и начали опасные маневры. Моряки были этапированы в Москву и в настоящее время ждут суда. 15 апреля срок предварительного расследования по их делу был продлен до 25 августа. Киев счел эти действия актом военной агрессии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?