Новости партнеров

Сербские военные направились в Рашку

Армия Сербии направила к границе с непризнанным Косово колонну военных автомобилей. Об этом сообщает сербская радиостанция B92.

По ее данным, колонна с вооружением и солдатами покинула территорию казарм в сербском городе Кралево и направилась в сторону населенного пункта Рашка на юге страны. Кроме того, в сторону зоны безопасности на административной границе с Косово также вылетел МиГ-29 ВВС Сербии. Перед началом операции в казарму в Кралево прибыл министр обороны Сербии Александр Вулин, отмечает B92.

Ранее 28 мая косовоалбанский спецназ арестовал в северных муниципалитетах региона по меньшей мере 13 сербов по подозрению в причастности к организованной преступности. После этого начались столкновения сербского населения с полицией непризнанной республики. Люди вышли на улицы и стали возводить баррикады. Известно о применении огнестрельного оружия с обеих сторон.

После этого президент Сербии Александр Вучич приказал привести все подразделения вооруженных сил страны в полную боевую готовность. Представитель Бюро правительства Сербии по Косову и Метохии Марко Джурич уведомил представителей Евросоюза о том, что сербские власти будут готовы жестко реагировать, если Приштина продолжит действовать в том же ключе.

В 2008 году Косово провозгласило независимость от Сербии. Республику признали Франция, Великобритания, Италия, США, Канада. При этом Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств считают Косово частью Сербии. По сербской конституции, территория Косово входит в страну как Автономный край Косово и Метохия. При этом фактически Белград не контролирует регион.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи