Раскрыта защита Крымского моста

Крымский мост защищен по максимуму, считает обозреватель «Звезды» Александр Артамонов.

Журналист рассказал, что дежурящие в районе объекта системы С-400, «Бук» и «Тор» в совокупности позволяют контролировать все, что «движется где-то в радиусе 400 километров, даже на момент низкого старта или прогрева». Также мост охраняют подразделение Росгвардии и морская бригада.

«Полностью под контролем, естественно, и надводное пространство. Создана вообще уникальная система защиты. Надолбы, стоящие по проходке для судна и не дающие разрушить таранным ударом опоры моста. То есть там скорее судно превратится в металлолом», — говорит обозреватель.

По его словам, защита от подводных диверсий обеспечивается катерами «Граченок» и «Раптор», способными оперативно выдвигаться в нужное место.

«Там стоит очень сложная система геолокации. Мало того, у нас очень неплохо развернута система "Зоопарк-1М" — это система РЛС [радиолокационная станция]. Угломестная плоскость над горизонтом, зона обзора тотальная. То есть она в пять раз превышает американские аналоги», — сказал Артамонов.

Ранее в мае еженедельник написал, что главную надводную угрозу Крымскому мосту могут представлять два фрегата проекта Oliver Hazard Perry, которые США предложили передать Украине.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?
Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»