Новости партнеров

Подрыв смертника в Кабуле попал на видео

Twitter / cmellaniac

Связанное с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) информационное агентство «Амак» опубликовало видео момента, когда террорист-смертник 30 мая привел в действие самодельное взрывное устройство на улице Кабула, столицы Афганистана. Ролик выложили в Twitter.

ИГ взяло на себя ответственность за атаку у входа в Военную академию имени маршала Фахима. Ее жертвами, по данным Reuters, стали по меньшей мере шесть человек, еще столько же получили ранения.

До того как было опубликовано видео, в Кабуле произошла вторая за два дня атака. 31 мая заложенная в автомобиль бомба взорвалась рядом с американским конвоем. Пострадали по меньшей мере четверо военнослужащих США. Анонимный источник Reuters в афганских правоохранительных органах рассказал, что в результате взрыва погибли девять человек и пострадали шестеро гражданских.

За эту атаку ответственность взяло также запрещенное в России движение «Талибан». Сообщается, что талибы и сторонники ИГ противостоят друг другу в борьбе за влияние в ряде регионов Афганистана.

Делегация «Талибана» в тот момент находилась в Москве на переговорах с представителями МИД России. По их результатам талибы заявили, что не собираются использовать территорию Афганистана для атак на Россию.

«Талибан» образовался в 1994 году в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В настоящее время талибы и правительство страны ищут способы достичь политического компромисса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи