Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В аэропорту Шереметьево задержан министр Иркутской области

В аэропорту Шереметьево оперативники ФСБ задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду. Как сообщили «Ленте.ру» в Следственном Комитете России, чиновник подозревается в превышении должностных полномочий, повлекших причинение тяжких последствий.

Он попытался скрыться, вылетев из Иркутска в Москву, но на выходе из самолета в Шереметьево был задержан.

По версии следствия, министр лесного комплекса Иркутской области санкционировал проведение сплошной санитарной вырубки леса в государственном природном заказнике «Туколонь». В рамках расследования этого уголовного дела обвинения уже предъявлены временно замещающему должность руководителя службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области, директору «Казачинско-Ленского лесхоза», инженеру-лесопатологу «Центра защиты леса Иркутской области». Все они, по версии следствия, причастны к превышению должностных полномочий, незаконной рубке лесных насаждений и нарушению режима особо охраняемых природных территорий.

СКР установил, что в результате незаконной рубки на площади около 120 гектаров лесному фонду причинен ущерб на общую сумму около 748 миллионов рублей.

В ближайшее время Сергею Шеверде будет предъявлено обвинение, и следствие намерено ходатайствовать о его аресте.

Замминистра лесного комплекса Иркутской области Алексей Туги был арестован в феврале 2019 года.

Речь идет о незаконной вырубке в заказнике, тогда вместо выборочной работы по фальшивым документам была проведена сплошная вырубка ценного леса на площади более 100 гектаров, а древесина оказалась передана одному из частных лесоперерабатывающих предприятий.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Беги, Луиза, беги!

Как россиянка вынесла из банка миллионы, бесследно исчезла и стала звездой соцсетей