Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

КС Молдавии передумал распускать парламент

Фото: Мирослав Ротарь / РИА Новости

Конституционный суд (КС) Молдавии аннулировал свои решения, принятые с 7 по 9 июня. Об этом сообщил председатель суда Михай Поалелунжь, передает РИА Новости.

По его словам, речь идет о решении распустить парламент, провести досрочные выборы и признать незаконным назначение спикера парламента Зинаиды Гречаный и формирование правительства Майи Санду.

11 июня президент Молдавии Игорь Додон отменил подписанное первым вице-председателем Демократической партии Молдавии (ДПМ) Павлом Филипом постановление о роспуске парламента. По словам главы республики, принятое исполняющим обязанности премьер-министра решение противоречит конституционным нормам страны. Именно это и стало причиной подписания указа, который аннулировал декрет Филипа.

Политическая ситуация в Молдавии обострилась в начале июня. На протяжении трех месяцев после прошедших 24 февраля парламентских выборов попавшие в парламент партии не могли сформировать коалицию. 8 июня пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM пришли к соглашению, однако КС счел, что коалиция была сформирована после истечения отведенного на это срока.

Россия, а также США и Евросоюз признают формирование коалиции законным и уже объявили о своей готовности сотрудничать с новыми властями.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?