Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Московские полицейские массово захотели уволиться

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Более 30 сотрудников различных служб управления внутренних дел (УВД) по Западному административному округу (ЗАО) Москвы в последние дни подали рапорты на увольнение. Об этом в понедельник, 17 июня, «Ленте.ру» сообщил источник в столичной полиции.

По его словам, эта тенденция напрямую не связана со скандалом вокруг дела в отношении журналиста Ивана Голунова: большинство рапортов подано «в связи с выслугой лет».

«В других окружных УВД ситуация похожая, и даже порой хуже, чем в УВД по ЗАО. Сказывается и запредельно высокая нагрузка, и непопулярные дисциплинарные меры типа запрета выезда за границу на отдых, и общее падение престижа профессии. Самоубийство дознавателя ОМВД по району Гольяново, совершенное 8 июня, и другие подобные инциденты уже не вызывают реакции — подобные трагедии, к сожалению, стали обыденностью», — сказал источник.

Он привел пример одного из окружных УВД Москвы, где за последние дни было подано свыше 50 рапортов на увольнение — в два раза больше, чем в ЗАО. При этом уточнять, о каком именно УВД идет речь, источник отказался.

«Ситуация вокруг "дела Голунова" расценивается в гарнизоне столичной полиции неоднозначно: большинство полицейских считает ее целенаправленной травлей оперативников, выполнявших указания начальства», — подчеркнул он.

Источник также сослался на данные внутренних исследований МВД последних месяцев. Согласно им, основными причинами увольнений из полиции стали нехватка личного состава после проведенной реформы, вызвавшей резко возросшую нагрузку на оставшихся служить, несоблюдение прав сотрудников, в первую очередь — права на труд и на отдых, фактическое сокращение денежного содержания, и резко возросшее в последние месяцы число проверок со стороны как руководства, так и надзирающих органов.

Кроме того, некоторые сотрудники называют причиной увольнения отказ руководства московской полиции защищать собственных подчиненных — в том числе в случае возбуждения в отношении них уголовных дел.

Между тем в пресс-службе столичного главка МВД опровергли данные о массовом увольнении полицейских.

«Информация, размещенная на отдельных ресурсах, о единовременном обращении с рапортами об увольнении более 40 сотрудников УВД по ЗАО города Москвы, не соответствует действительности», — подчеркнули в главке.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Силовые структуры00:06 5 августа

Кровавые хризантемы

Жестокая банда в 2000-х занималась грабежами и убийствами. Ее главарь приходил к жертвам с цветами
Силовые структуры00:02 3 августа

«Для меня это незаживающая рана»

25 лет назад в Кандагаре захватили российский Ил-76. Пилот самолета рассказал историю плена и побега