Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Минобороны Украины запуталось в призывах Зеленского в армию

Владимир Зеленский

Министерство обороны Украины заявило, что президент страны Владимир Зеленский не призывался в армию по мобилизации в 2014 и 2015 годах. Об этом сообщают «Украинские новости».

Как отмечается в материале агентства, журналисты направили в оборонное ведомство запрос о том, не объявлялся ли Зеленский в розыск в связи с неявкой в военкомат по пришедшим к нему повесткам. В ответе Минобороны, подписанном замначальника штаба командования сухопутных войск вооруженных сил Геннадием Долгашовым, говорится, что глава государства стоит на воинском учете в одном из военкоматов города Кривой Рог, признан годным к военной службе и имеет военно-учетную специальность «деловод деловодства».

Отдельно в ответе ведомства отмечается, что Зеленский не призывался на военную службу во время запрашиваемого периода.

О том, что Зеленский уклонился от четырех повесток, направленных ему в 2014 и 2015 годах, в апреле сообщал Юрий Бирюков, советник действовавшего на тот момент президента Петра Порошенко. Он опубликовал якобы ответ министерства обороны на депутатский запрос, в котором значится, что Зеленский годен к строевой службе, однако не проходил ее.

При этом уже тогда подлинность опубликованного Бирюковым документа вызывала сомнения, поскольку он был оформлен ненадлежащим образом — без печатей, подписей и исходящего номера. Позже министерство обороны подтвердило информацию об игнорировании Зеленским повесток в военкомат.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию