Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Отравитель газировкой рассказал о своем угощении

Подозреваемый в отравлении газировкой более 20 человек в центре Москвы Мурат Сабанов заявил, что многие его жертвы были сильно пьяны, поэтому он их грабил. Об этом сообщает Telegram-канал Baza.

По словам задержанного, он смешивал феназепам с газировкой и коктейлями и предлагал молодым людям, а когда они отключались, забирал сумки, деньги, телефоны. По признанию Сабанова, он ограбил таким образом 17 человек. При этом многие из них к моменту встречи с ним уже были сильно пьяны или находились под влиянием наркотических веществ, так что «газировка» уже не требовалась.

Сабанов утверждает, что не опаивал отравленным напитком журналистку издания «The Village» Людмилу Чижову. По его словам, девушка со спутником «уже были под чем-то», а когда выпили еще и алкоголь, тут же отключились.

По данным канала, отравителя задерживали еще 7 июня, когда прохожие увидели лежащего без чувств человека, у которого Сабанов шарил по карманам. Однако полиция отпустила Мурата под подписку о невыезде, не выяснив, что он причастен к серии аналогичных преступлений. Пострадавшие ничего не помнили либо подавали заявления в разные отделы полиции.

После публикации о серийном отравителе в ОВД «Басманный» приехали начальники всех уровней полиции, вплоть до главы УВД по Центральному округу Москвы. Сотрудники пишут объяснительные о причинах несвоевременного выявления опасного преступника.

Юрист Алексей Прянишников рассказал РИА Новости, что его подзащитная Людмила Чижова сейчас находится в Боткинской больнице. Девушка пришла в себя после нескольких дней комы. Он указал, что полиция работает в расслабленном режиме: не были запрошены данные с камер видеонаблюдения, у пострадавшей не взяли результаты анализов крови для установления отравляющего вещества.

Прянишников также связался с еще двумя отравленными.

По данным телеканала «360», журналистка потеряла сознание после употребления напитка Fanta, предложенного Сабановым.

25 июня, стало известно о поимке серийного отравителя, которым оказался 26-летний уроженец Кабардино-Балкарской республики Мурат Сабанов. Он проживал в хостеле на Новой Басманной улице. У него найден препарат феназепам и несколько украденных сумок.

Сообщалось, что в центре Москвы неизвестные угощают прохожих отравленной газировкой, а после того как жертвы теряют сознание, грабят их. Инциденты происходили в скверах около Чистых прудов, а также на Хохловской площади, получившей неформальное название «Яма», в парке «Горка» и баре «Зинзивер».

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!